El Principado de Asturias alerta sobre la llegada de la polilla guatemalteca

Daños en las patatas producidos por la Tecia solanivora.
-Imagen Gobierno de Costa Rica.-
Desarrollo Rural pide a los productores que no transporten patata de los huertos familiares de San Tirso de Abres, Vegadeo y Castropol fuera de estos concejos para evitar la expansión de la polilla guatemalteca.
Técnicos de la consejería se trasladarán el próximo día 10 a los municipios afectados para informar de las medidas para erradicar este plaga.


La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales pide a los productores de patata no profesional, producida tradicionalmente en los huertos familiares de San Tirso de Abres, Vegadeo y Castropol, que no se transporte el producto fuera de los límites de estos concejos para evitar la expansión de la polilla guatemalteca de la papa (Tecia solanivora).
La aparición de la plaga en los municipios asturianos parece responder a una dispersión natural de esta especie tan problemática, que ya estaba presente en la comunidad gallega. Esta dispersión puede verse agravada por el movimiento de patata no profesional que se lleva a cabo desde huertos familiares que se localizan en esas zonas. Cualquier medida que facilite su diseminación y la colonización de otros concejos libres de la plaga dificultará la aplicación y el éxito de las disposiciones para erradicarla que se han de poner en marcha.
Desde el pasado mes de junio se han detectado varios focos de plantaciones y almacenes de patata afectados por la polilla guatemalteca de la papa en los concejos de San Tirso de Abres, Vegadeo y Castropol. Esta especie de polilla genera importantes daños en las patatas durante su cultivo y posterior almacenamiento, lo que ya se ha comprobado en algunos cultivos de los concejos afectados.
Asimismo, Desarrollo Rural pide a los almacenes, puntos de venta y distribuidores que comuniquen a la sección de Sanidad Vegetal de la consejería la presencia en sus dependencias de patatas procedentes de esos concejos o de Galicia, con el fin de implementar medidas para eliminar esta especie. También pide a los usuarios que adquieran este producto en las zonas afectadas, que procedan a su vigilancia y a poner en conocimiento de Sanidad Vegetal cualquier sospecha de detección.
La consejería considera imprescindible que los productores de estos tres concejos y de los municipios limítrofes vigilen sus almacenes de manera continua, con el fin de detectar daños del patógeno y eliminarlo por medio de la inmediata y adecuada destrucción de los tubérculos afectados.
Para conseguir este objetivo, la Consejería de Desarrollo Rural facilitará a los productores trampas y feromonas específicas para la captura de esta plaga en el almacén, además de un sistema de recogida de los tubérculos afectados para proceder a su destrucción.
El hecho de que la patata cosechada no presente signos externos visibles no es indicativo de que el patógeno no se encuentre presente, bien sea en su interior, lo cual será visible una vez los daños sean considerables, o evolucionando en el local donde van a ser almacenadas, provocando no sólo la destrucción de los tubérculos pasadas unas semanas, sino también un aumento de la población al transformarse las larvas en adultos maduros sexualmente que colonizarán nuevas zonas, agravando el problema.
Técnicos de la consejería se trasladarán el próximo día 10 a los tres concejos afectados para informar sobre los problemas que genera esta plaga, las medidas de erradicación y las posibles compensaciones. También se convocará a los vecinos que hayan informado a su Ayuntamiento de este problema para repartir trampas y feromonas.

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